Den eigenen Körper verstehen
Das Buch schafft ein faszinierendes Bewusstsein für die Vorgänge in unserem Körper. Das umfasst neurobiologische, stoffwechselphysiologische und allgemein biochemische Prozesse. Da ich selber Biologiestudentin bin, kenne ich einige (grundlegende) Inhalte bereits aus den Vorlesungen. Deshalb empfand ich den Inhalt umso besser zugänglich und trotzdem fachlich allumfassend. Darüber hinaus wird aber auch viel darauf angewandt erklärt, was ich sehr interessant finde. Der Autor hat einen verständlichen, flüssigen Schreibstil und veranschaulicht viele Erklärungen durch Beispiele und Metaphern. Es gibt einen guten Gesamtüberblick, um die Vorgänge in unserem Körper zu verstehen, eventuelle Signale wahrzunehmen und einordnen zu können.
Diese Erkenntnisse lassen sich automatisch auf die eigene Gesundheit übertragen. Der Aspekt der Gesundheitsprävention, wie er im Titel steht, hätte meiner Meinung nach allerdings noch etwas ausführlicher sein können. Es bleibt viel auf der biologischen Erklärebene, was mich jedoch nicht stört.
Ich kann das Buch dennoch jedem empfehlen, weil man seinen Körper danach anders wahrnimmt und wertschätzt.