Ein verständlicher Leitfaden zu Körpersignalen – informativ, aber nüchtern
In Die Stimme unseres Körpers vermittelt Prof. Dr. Ingo Froböse fundiertes Wissen rund um körperliche Gesundheit, Bewegung und Prävention. Das Buch richtet sich an ein breites Publikum und ist insgesamt gut verständlich geschrieben, auch für Leserinnen und Leser ohne medizinische Vorkenntnisse.
Besonders positiv hervorzuheben ist der klare Aufbau. Ein Register ermöglicht das schnelle Nachschlagen einzelner Themen, was das Buch auch als Nachschlagewerk nutzbar macht. Zahlreiche Abbildungen unterstützen das Textverständnis und lockern die Inhalte sinnvoll auf. Zusätzlich sind zentrale Aussagen und wichtige Informationen in gestrichelten Kästen hervorgehoben, wodurch Kernaussagen schnell erfasst werden können. Inhaltlich deckt das Buch viele relevante Aspekte ab und wirkt dadurch weitgehend vollständig. Viele der dargestellten Tipps lassen sich direkt in den Alltag integrieren; einige Anregungen nehme ich konkret für mich und meine Familie mit.
Kritisch zu sehen sind einzelne Ernährungsempfehlungen, etwa der Verzehr von Toastbrot oder Energiegels. Diese Hinweise erscheinen aus einer möglichst wenig verarbeiteten Ernährungsweise heraus nicht überzeugend und stehen für mich im Widerspruch zu einem ganzheitlichen Gesundheitsverständnis. Zudem ist der Stil durchgehend sehr sachlich. Ein gelegentlicher Einsatz von Humor oder eine persönlichere Ansprache hätten das Lesen stellenweise angenehmer machen können.
Insgesamt ist Die Stimme unseres Körpers ein informatives und gut aufbereitetes Sachbuch, das durch Struktur und Verständlichkeit überzeugt, inhaltlich jedoch Raum für unterschiedliche gesundheitliche Bewertungen lässt.