Faszinierende Zusammenhänge

tintenteufel Avatar

In seinem neuesten Buch lehrt uns der Sportwissenschaftler Ingo Froböse das Verständnis der Stimme unseres Körpers. Wenn wir sie besser wahrnehmen und richtig zu interpretieren wissen, können wir unsere Gesundheit schützen und verbessern.

Ein besonderes Augenmerk legt er dabei auf unser Nervensystem und sein Bemühen, die Körperkommunikation in den Dienst von Homöostase und Allostase zu stellen. Die Darstellung der vielfältigsten Zusammenhänge von Organen, Sinneswahrnehmungen, Nervenleitung, Gehirn, Stoffwechsel, Hormonhaushalt und vielem mehr ist absolut faszinierend, aber zugleich auch herausfordernd. Leichter zugänglich sind die konkreteren Schlussfolgerungen und Handlungsempfehlungen im hinteren Teil des Buches.

Als medizinischer Laie hatte ich keine Verständnisprobleme, aber verlor streckenweise den Überblick über die Vielfalt der Zusammenhänge und die Einsicht in die Relevanz dieser Erkenntnisse für mich und meinen Körper. Insgesamt hat mich dieses Buch einfach nicht so ‚packen‘ können wie das letzte Buch über die Muskeln. Alles blieb relativ abstrakt, was wohl auch dem komplexen Thema geschuldet sein mag. Trotzdem hatte ich das Gefühl, dass der Autor dieses Buch nicht mit soviel Herzblut geschrieben wie hat wie jene über seine zentralen Themen Sport und Ernährung.