Hör auf deinen Körper

liniheg Avatar

Prof. Dr. Ingo Froböse kannte ich bereits vom Hören und Sehen aus meiner Zeit als Studentin an der Sporthochschule Köln. Umso gespannter war ich auf sein Buch und darauf, ob es tatsächlich so gut geschrieben ist, wie man es ihm oft nachsagt.
Umso überraschter war ich über den lockeren und zugleich sehr verständlichen Schreibstil. Nach der Inhaltsangabe hatte ich ein eher anspruchsvolles Buch erwartet, das höchste Konzentration beim Lesen erfordert. Das Gegenteil war jedoch der Fall. Die Inhalte sind klar, anschaulich und gut nachvollziehbar erklärt. Besonders gefallen haben mir die vielen leicht verständlichen Beispiele sowie die anschaulichen Gegenüberstellungen, die bereits im ersten Kapitel mit den Begriffen Homöostase und Allostase beginnen.
Doch nicht nur der Schreibstil hat mich überzeugt, sondern vor allem die zentrale Botschaft des Buches: Wir hören viel zu selten auf die Signale unseres Körpers. Würden wir diese bewusster wahrnehmen, könnten wir viele Krankheiten besser verstehen oder ihnen sogar vorbeugen. Der Körper trifft Entscheidungen, die nicht im Widerspruch zu seinen Bedürfnissen oder zu unseren tiefen inneren Überzeugungen stehen – genau das hält uns gesund. Die Erfüllung körperlicher Bedürfnisse und innerer Überzeugungen bildet die Grundlage für ein zufriedenes und vitales Leben. Und genau das ist es doch, was wir alle anstreben.
Ich kann dieses Buch von Herzen weiterempfehlen. Es war mir eine große Freude, es zu lesen.