In sich hinein horchen
Den eigenen Körper bewusst wahrzunehmen und vor allem aber seine Signale richtig zu deuten, ist kein leichtes Unterfangen. So richtig haben wir es schließlich nie gelernt und es braucht etwas Knowhow, viel Feinfühligkeit und einiges an Übung, damit dies gelingt. Umso besser, dass Prof. Dr. Ingo Frohböse mit seinem neuen Buch „Die Stimme unseres Körpers“ einen Ratgeber stellt, der genau dabei zu helfen verspricht. Das 288 Seiten starke Buch vom Ullstein Verlag ist in sechs Überkapitel mit mehreren Unterkapiteln gegliedert. Ausgehend von den großen acht Körpersystemen, über das Nervensystem und das somatische PNS bis hin zu Körpergefühlen und falschen Wahrnehmungen, erklärt er fachwissenschaftlich fundiert und mit anschaulichen Illustrationen die Stimme unseres Körpers. Besonders positiv hervorzuheben ist Frohböses theoretische Untermauerung seiner Ausführungen. Dies betrachte ich persönlich jedoch auch als gleichermaßen komplex, da das Thema somit für einen Leihen sehr theoretisch und nur schwer verständlich aufgezogen ist. Gewünscht hätte ich mir an dieser Stelle mehr Praxistipps und Übungen zur eigenen Körperwahrnehmung. Insgesamt ist es trotzdem ein tolles Buch und lesenswert für alle, die am Verständnis des eigenen Körpers interessiert sind.