Sehr hilfreich

viddl Avatar

Beim Lesen von "Die Stimme unseres Körpers" hatte ich immer wieder das Gefühl, dass mir jemand Dinge erklärt, die ich eigentlich längst spüre, aber viel zu oft ignoriere. Gerade wenn es um Müdigkeit, Verspannungen oder dieses diffuse Gefühl von Überforderung geht, neige ich dazu, einfach weiterzumachen, statt genauer hinzuhören. Froböse bringt diese stillen Warnsignale sehr verständlich auf den Punkt und macht klar, dass unser Körper nicht „nervt“, sondern uns schützen will.

Ich mochte besonders die Mischung aus wissenschaftlichem Hintergrund und alltagstauglichen Beispielen. Es wirkt nicht belehrend, sondern eher wie ein ruhiges Gespräch, das mich dazu bringt, meine eigenen Gewohnheiten zu hinterfragen. Während des Lesens habe ich mehrfach gemerkt, wie oft ich selbst über Grenzen gehe – sei es durch zu wenig Pausen, zu viel Stress oder mangelnde Bewegung. Das Buch hat mir geholfen, diese Muster bewusster wahrzunehmen.

Was mir ebenfalls gefallen hat, ist der ganzheitliche Blick auf Gesundheit. Es geht nicht nur um Muskeln oder Nerven, sondern um das Zusammenspiel von Körper, Gedanken und Gefühlen. Ich habe das Buch nicht mit dem Gefühl beendet, alles sofort ändern zu müssen, sondern mit einer wachsenden Sensibilität für meine eigenen Signale. Für mich ist es ein Ratgeber, der leise wirkt, aber lange nachhallt.