Tiefes medizinisches Verständnis für unsern Körper entwickeln

die_bücherfanten Avatar

Darum geht es:
»Die Bedeutung der Körperwahrnehmung«, so der Klappentext: »Besser Fühlen, besser Leben«. Prof. Dr. Ingo Froböse bietet einen detaillierten Einblick in unsern Körper, von dem Nervensystem über das Gehirn bis zu den Organen. Neben dem fachlichen Hintergrund zeigt er Zusammenhänge auf und liefert Tipps und Tests zur Selbstkontrolle.

Mein Eindruck:
Ich tat mich anfangs schwer, gerade die ersten Kapitel sind so umfangreich und mit medizinischen Fachbegriffen gespickt, da wurde das Lesen zur Wissenschaft. Je weiter nach hinten ich kam, desto mehr Zusammenhänge, einzelne Vorschläge und Verständnis bekam ich von dem Gebilde, das sich unser Körper nennt.
Dabei werden auch verschiedene Krankheitsbilder und Verhalten erörtert, die entstehen, wenn der Körper aus bestimmten Gründen aus dem Gleichgewicht gerät. Einiges wurde mir dadurch klarer. Und was man versteht, kann man (im gewissen Rahmen) verändern. Dazu gilt es, bewusster die Stimme unseres Köpers wahrzunehmen.

Fazit:
Prof. Dr. Froböse geht tief in die Materie hinein, ein gewisser Durchhaltewille ist hier gefragt. Keine leichte Lektüre, sondern ein medizinwissenschaftliche Fachbuch. Dafür mit ganz viel Wissen zwischen den Buchdeckeln, das lohnt, mehrmals zu lesen, um alles zu verinnerlichen.