Ziel Homöostase

baffany Avatar

Prof. Dr. Froböse war mir schon vor der Lektüre dieses Buches bekannt u.a. durch diverse youtube Videos über Sport, Fitness und Ernährung. Ich mag seine Art sehr, insbesondere wie er komplexe Sachverhalte einfach erklären und dennoch fundiert vermitteln kann. Somit war ich gespannt auf sein neustes Buch. Wird er etwas Neues vermitteln oder aus seinem Fundus lediglich „alten Wein in neuen Schläuchen“ bieten? Ein Blick ins Literaturverzeichnis gab mir hier schon rasch eine erste Orientierung. Der Großteil der Quellen ist aus den letzten Jahren und somit bereitet er brandaktuell wissenschaftliche Erkenntnisse (laientauglich) auf. Obwohl der Autor diverse Bücher und Artikel veröffentlicht hat, ist sein eigener Name nur einmal darunter. Dies finde ich sehr sympathisch und zeigt, dass er neuen Inhalt zur Verfügung stellt. Der Titel "Die Stimme unseres Körpers" scheint für mich bewußt darauf aufmerksam zu machen, dass es kein Ratgeber sondern in erster Linie ein Sachbuch und dann durch Ableitungen für sich selbst ein Ratgeber wird. Ich bin von der Art der Wissensvermittlung begeistert. Das viele (medizinische) Fachtermini verwendet werden, liegt in der Natur der Sache. Dennoch gelingt es, aus meiner Sicht, dem Autoren sehr gut vieles so einfach und anschaulich wie möglich herunterzubrechen und damit zu erklären. Seinen beschreibenden Bildern konnte ich sehr gut folgen. Um den Inhalt des Buches zu verstehen, sollte man nicht in ein Kapitel, dass einen am meisten interessiert hineinspringen, sondern dem Aufbau des Autoren folgen. Nach der Lektüre bin ich noch motivierter achtsamer meinen Körper zu zu hören und fühle mich mit einer Art Dolmetscher ausgestattet, um die Signale , die mein Körper sendet und seine Sprache mehr deuten zu können. Allerdings werde ich dies Buch mindestens noch einmal lesen und immer mal wieder darin nachschlagen. Die wenigen Abbildungen sind schlicht und auch die Merkkästen sind nicht farblich hervor gehoben. So kann man sich selbst gut notieren machen und mit dem Buch gut arbeiten. Ich finde die die Auseinandersetzen mit diesem Buch ist eine lohnende Zeitinvestition in sich selbst und für die Chance seiner persönlichen Gesunderhaltung.