Schwedenkrimi mit aktueller Thematik
Ich habe mich sehr gefreut, als ich hier diesen Krimi entdeckt habe, denn ich bin ein großer Skandinavien-Fan und war selbst schon einige Male in Schweden. Der Krimi spielt an verschiedenen Schauplätzen und zu (zumindest) zwei unterschiedlichen Zeiten. In Stockholm lernen wir vier ziemlich schräge Typen kennen, die von einem ausländerfreien Schweden träumen und ihre nationalsozialistischen Gedanken an das Volk bringen wollen. Im Gebiet von Schonen passiert Jahre später ein Mord an der dreijährigen Emelie, deren Großmutter nur mal kurz telefonieren ist. Emelies Mutter Liv ist derweil in Thailand zum entspannen (würde ich als Mama nie machen, mein Kind, wenn auch adoptiert, in diesem Alter länger als drei Tage bei jemandem zu lassen) und ihr Vater Sebastian kommt grade von der Arbeit. Dass es sich um einen Mord mit rassistischen Motiven handelt, mag auf der Hand liegen, aber ist es wirklich so?
Die ersten Seiten sind auf jeden Fall extrem spannend und unterhaltsam geschrieben, sodass ich mich freuen würde, den kompletten Roman lesen zu dürfen.