An Abscheulichkeit kaum zu überbieten

mollymoon Avatar

Ich empfand es als Vorteil, die beiden Bände vorher gelesen zu haben. „Die Strömung“ knüpft direkt an „Die dritte Stimme“ an.

Die Polizistin Olivia Rönning und der ehemalige Kommissar Tom Stilton haben im neuen Fall besonders abscheuliche Verbrechen aufzuklären. Mitten beim Waldlauf erhält Olivia Rönning die Meldung über Funk, dass in Schonen ein entsetzlicher Mord geschehen ist. Die 3-jährige Emilia wurde ermordet, während sie spielend, einen kurzen unbeaufsichtigten Moment, im Sandkasten saß. Dies wird auch nicht der einzige Mord bleiben. Rönning und Stilton haben beide aus persönlichen Gründen großes Interesse an der Aufklärung dieser Verbrechen. Sie kommen einer Geschichte auf die Spur, die schon einige Jahre zurückliegt und an Abscheulichkeit kaum zu überbieten ist. Sie ist politisch aktueller denn je – fanatische rassistische Gruppen wollen in Schweden ein Volk ohne Schwule, Juden, Neger, Asylanten.

Nicht nur als Krimi liest sich dieses Buch flüssig und spannend, sondern auch die Familiengeschichten der Hauptprotagonisten leisten ihren Beitrag. Ich glaubte lange auf der richtigen Spur zu sein, den Täter zu kennen, um am Ende mit einer Auflösung konfrontiert zu werden, womit ich überhaupt nicht gerechnet hätte.

Hut ab vor diesem schwedischen Autoren-Ehepaar Cilla und Rolf Börjlind. 3 Bücher in Serie zu schreiben, die absolut spannend sind mit so einem sympathischen und genialen Ermittlerduo, ist schon eine Leistung. Ich bin ein absoluter Fan skandinavischer Krimis, aber dieses Autoren-Duo steht bei mir spätestens jetzt ganz oben. Ich hoffe, dass noch sehr viele Bände folgen werden. Absolute Leseempfehlung.