Für diese Buchauswahl bin ich sehr dankbar
Ich bin ehrenamtlich im Katastrophenschutz, dort bei der Betreuung von Menschen eingesetzt, die ein Unglück unverletzt oder leicht verletzt, aber psychisch schwer angegriffen überstanden haben. Viele Gespräche mit den Betroffenen kommen mir wieder in Erinnerung, wenn ich die Leseprobe lese.
Der Autor schafft es, den Leser an den Emotionen der Betroffenen teilhaben zu lassen. Die Angst der Angehörigen, die weit entfernt vom Unglücksort sind und nicht einmal wissen, ob ihre Frau/ihr Kind überlebt haben, werden schier irre vor Angst. Die Überlebenden tragen fast immer schwer an der "Schuld der Überlebenden" und können daran zerbrechen. Die Hinterbliebenen fragen sich, warum es grade ihre Lieben getroffen hat. So viele Gefühle so kompakt aufbereitet, ohne kitschig zu werden - das Buch ist spitze, das kann ich schon nach den ersten Seiten sagen. (Und will hoffen, dass es auf diesem Niveau weiter geht und nicht unerwartet abflacht)
Sollte ich das Buch erhalten bitte ich schon jetzt um Verständnis, wenn ich länger als eine Woche daran lese. Das ist keine leichte Kost!