Eine feinfühlige Familiengeschichte, die ihr Potential leider nicht vollends ausschöpft
"Die Summe unserer Teile", der Debüt-Roman von Paola Lopez, ist eine feinfühlige und sprachlich überzeugende Familiengeschichte, die sich über drei Generationen und drei verschiedene Länder erstreckt.
Die ruhige und unaufgeregte Erzählweise von Paola Lopez hat mir dabei sehr gut gefallen. Die Charaktere sind insgesamt gut gezeichnet. Insbesondere das Leben, die getroffenen Entscheidungen und die Verbindung zur Wissenschaft aus der Perspektive von Mutter und Großmutter sowie ihre vielschichtige Beziehung zueinander fand ich gelungen dargestellt. Etwas ratlos ließ mich hingegen Lucy zurück, insbesondere ihr Verhältnis zur Mutter, das ich bis zum Schluss nicht vollständig nachvollziehen konnte. Hier hätte ich mir etwas mehr Tiefgang gewünscht. Unklar blieb für mich auch die Rolle von Wladek, den es für meine Begriffe in dieser Geschichte nicht gebraucht hätte.
Trotzdem ist "Die Summe unserer Teile" ein gelungenes Debut und ein empfehlenswerter Roman, der mit seiner Sprache, Atmosphäre und starken Frauenfiguren überzeugt - auch wenn es für mich kein absolutes Highlight war.