Interessante Familiengeschichte

booksandbrokenhearts Avatar

„Die Summe unserer Teile“ von Paola Lopez erzählt die Familiengeschichte dreier Frauen, deren Leben untrennbar miteinander verbunden sind.

Da ist zum einen Lucy, die den Kontakt zu ihrer Mutter abgebrochen hat. Ihre Mutter Daria, die bei ihrer Tochter alles anders machen wollte als die eigene Mutter und Lyudmila, die Großmutter, die während des zweiten Weltkriegs aus Polen in den Libanon flüchtete und dort als Wissenschaftlerin Karriere machte.

Die Geschichte beginnt mit einem überraschenden Geschenk an Lucy von ihrer Mutter, mit der sie seit Jahren keinen Kontakt hat. Dieses Geschenk reißt bei ihr alte Wunden auf und bringt sie dazu, spontan nach Polen zu reisen um dort mehr über ihre Großmutter zu erfahren, die sie nie kennengelernt hat.

„Die Summe unserer Teile“ beschreibt eingängig das komplizierte Verhältnis der drei Frauen zueinander und gerade der Perspektivenwechsel lässt einen das Buch gut weglesen. Trotz der an sich vielversprechenden Story konnte mich das Buch letztlich nicht ganz abholen, gerade weil ich am Ende gerne noch so viel mehr über Lyudmilas Leben erfahren hätte.