Mütter und Töchter

leseratte68 Avatar

Die Summe unserer Teile ist ein Roman über drei Frauen Generationen. Einfühlsam und sehr eindrucksvoll wird die Geschichte der Großmutter, deren Tochter sowie der Enkeltochter beschrieben. Wir begleiten die drei Frauen durch mehrere Jahrzehnte. Die Großmutter flüchtet als junge Frau von Polen nach Beirut um dort zu studieren. Deren Tochter studiert und lebt als erwachsene Frau wiederum im Deutschland und bricht, als sie selbst Mutter wird, den Kontakt zu ihren Eltern ab. Auch die Enkeltochter hat ein schwieriges Verhältnis zu ihrer Mutter und den Kontakt abgebrochen. Der Kern des Problems ist die nicht vorhandene Kommunikation zwischen Müttern und Töchtern. Schwierige Mutter-Tochter-Beziehungen bieten einen nahrhaften Boden für tiefgründige Familiengeschichten. Ich fand es nicht ganz nachvollziehbar, warum die Enkeltochter den Kontakt zu ihrer Mutter abgebrochen hat. Sie hat sich eingeengt und bevormundet gefühlt, dass finde ich jedoch nicht so gravierend, dass man komplett den Kontakt abbricht. Das Buch ist aber auf jeden Fall interessant und gut geschrieben.