Episoden im Café
Von Satoshi Yagisawa habe ich schon gerne seine Romane Die Tage bzw. Die Abende in der Buchhandlung Morisaki gelesen. Die Tage im Café Torunka hat mich, ehrlich gesagt, weniger begeistert. Café-Bücher gab es in letzter Zeit schon viele, oft bessere. Auch ist das Buch zu sehr nach Formel gestrickt, zum Beispiel ist es episodenhaft aufgebaut. In den früheren Bücher hat das Thema Bücher und Literatur für den schlichten Stil entschädigt. Das fehlt mir hier. Am besten hat mir der zweite und dann auch der letzte Abschnitt mit dem Titel „Ein Tropfen Liebe“ gefallen, weil hier ein direkter Bezug zum Café da ist. Man kann also sagen, dass sich das Buch allmählich steigert. Die Figuren bleiben aber leider durchgängig schwach ausgeformt.
Äußerlich ist das Buch wirklich ein Schmuckstück mit schön gezeichneten Cover. Daher werde ich es mir gerne in mein Bücherregal stellen.