Ein wirklich tolles Buch!

ninaaa01 Avatar

„Die Tage nach dem Pflaumenregen“ von Karissa Chen ist eine wunderschöne, emotionale Geschichte über Liebe, Verlust und das Wiedersehen nach vielen Jahren. Die Geschichte dreht sich um Suchi und Haiwen, die in den 1930er und 40er Jahren in Shanghai aufwachsen, aber durch den Krieg und Haiwens Entscheidung, in die Armee zu gehen, jahrelang getrennt werden. Sie treffen sich erst 60 Jahre später in den USA wieder.

Besonders beeindruckend fand ich die Erzählweise: Die Geschichte von Suchi wird chronologisch erzählt, während Haiwens Geschichte rückwärts läuft. Diese Perspektivenwechsel sorgen dafür, dass man Stück für Stück immer mehr über die beiden erfährt und langsam versteht, wie ihr Leben über all die Jahre verlaufen ist.

Das Buch hat fast 600 Seiten, was genügend Raum für die Charakterentwicklung lässt. Ich konnte mich gut in die beiden hineinversetzen und ihre Entscheidungen nachvollziehen, was die emotionalen Momente umso intensiver machte. Der Schreibstil ist flüssig und zugänglich – ich bin schnell in die Geschichte eingetaucht und wollte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Für mich war „Die Tage nach dem Pflaumenregen“ ein absolutes Highlight, das ich auf jeden Fall weiterempfehlen kann und werde. Fünf Sterne!