Emotionales und kulturelles Meisterwerk

kaerlighed Avatar

Zum Cover: Das Cover ist mit seinem Design für interessierte anderer Kulturen absolut gelungen. Es fällt sofort ins Auge und ist mit seiner Farbstimmung sehr ansehnlich. Außerdem passt es auch gut zur langsamen aber tiefgründigen Atmosphäre des Buches.

Zum Inhalt:
Karissa Chen hat mit diesem Buch ein wunderbares Meisterwerk geschaffen. Der Schreibstil ist gut zu verstehen und trotzdem etwas komplex gehalten, passt aber hervorragend zum Inhalt weil es die kulturellen und geschichtlichen Aspekte, genauso wie die Tiefe der Charaktere, deren Perspektiven und Emotionen betont. Der Inhalt wirkt in seiner Gesamtheit authentisch und emotional. Die beiden Perspektiven im Wechsel und die verschiedenen Zeitstränge machen die Geschichte sehr vielschichtig und tiefgreifend. Dabei bleiben die Charaktere mit all ihren Veränderungen und Wandlungen stets greifbar. Besonders begeistert hat mich die authentische Darstellung der kindlichen Perspektive, sowie die der Perspektive als lebensältere Person. Nichts desto trotz brauchte ich eine Weile für die Geschichte, denn sie ließt sich durch die Komplexität nicht sehr schnell weg. Ich brauchte immer wieder Pausen um das gelesene richtig aufzunehmen und zu verarbeiten, was dem Buch aber keinesfalls einen Abriss tut. Viel eher finde ich es schön, weil es einen auch etwas aus dieser Schnelllebigkeit rausholt.

Fazit: Für mich ein absolut gelungenes authentisches Werk mit vielen Einblicken, Perspektiven und Emotionen in denen die Kultur, und die eigene Identifizierung mit der Kultur einen großen Stellenwert einnimmt.