Interessante Einblicke

clara_mag_norman Avatar

Suchi und der Nachbarsjunge Haiwen lernen sich 1938 in Shanghai kennen. Im Laufe einer beginnenden Freundschaft verlieben die zwei sich schließlich ineinander, werden aber getrennt, als Haiwen sich heimlich zur Armee meldet. Sechzig Jahre später treffen sich die beiden 2008 in Los Angeles zufällig wieder. Kann eine alte Liebe wieder aufleben und wie gehen die beiden damit um? Die Geschichte erzählt viel von Sprache und Kultur des alten Shanghai, was mich sehr interessiert. Die Geschichte der Gegenwart hingegen hat so ihre Längen. Die Sprecherstimmen von Hans Jürgen Stockerl und Sarah Dorsel passen sehr gut. Sie lesen abwechselnd Passagen der Vergangenheit und der Gegenwart ein. Dabei empfinde ich die Männerstimme leider als etwas einschläfernd, auch wenn sie wirklich schön ist. Das liegt unter anderem daran, dass mich die Geschichte der Gegenwart nicht ganz so packen konnte. Die 1054 Minuten sind eben nicht ohne. Insgesamt aber ein sehr leises und unaufgeregtes (Hör-)Buch, das uns gute Einblicke in das Leben der beiden gibt. Die historischen Aspekte sind dabei sehr interessant und der auf dem Aufeinandertreffen von Tradition und Moderne liegende Fokus ist gut gelungen. Gelegentliche Erklärungen zu speziellen Eigenheiten des Landes, wie etwa des Shanghaier Dialekts oder des Hochchinesischen wären dabei bisweilen für europäische Leser oder Hörer hilfreich gewesen, damit man das Geschehen gleich besser einordnen kann.