Liebe und Schicksal
Allein vom Cover, das ich zu blass und farblich nicht gerade ansprechend finde, habe ich mich nicht angesprochen gefühlt. Den farblichen Kontrast in Pink auf dem Buchrücken finde ich zu hart.
Der außergewöhnliche Titel klingt interessant. Allerdings hat erst die Kurzüberschrift: „Eine einzige Entscheidung kann das ganze Leben verändern" meine Neugierde geweckt.
Schon zu Beginn werden in rasantem Tempo sehr viele Personen und Fakten vermittelt; dies habe ich als mental anstrengend empfunden. Andererseits hat mich jedoch der ruhige, eine angenehme Atmosphäre vermittelnde Schreibstil dazu inspiriert, mehr über das Geschehen erfahren zu wollen.
Die beiden Hauptpersonen, Suchi und Haiwen, kennen sich schon von klein auf, werden aber vom Schicksal auseinandergerissen.
Als beide sich wieder begegnen, sind 60 Jahre verstrichen. Wie wird sich diese Begegnung auf Suchi und Haiwen auswirken?
Der Lebensweg der beiden wird detailliert und einfühlsam beschrieben. Trotz des anschaulichen und flüssigen Stils hatte ich einige Probleme mit der Zuordnung der Nebencharaktere. Für mich waren es zu viele fremd klingende Namen; dass außerdem noch Spitznamen beziehungsweise Kosenamen auftauchen, hat das Verständnis für mich des Öfteren zusätzlich erschwert.
Wer sich für Politik und Historie begeistert, kommt hier mit Sicherheit auf seine Kosten. Für mich waren manche diesbezüglichen Schilderungen zu ausführlich.
Kurz: Dieses Buch ist trotz der tiefgründigen und tragischen Lebensgeschichte der beiden Hauptcharaktere nicht wirklich meine (Roman)Welt.