Freundschaft im Rhythmus der Träume

npower Avatar

„Die Taylors“ von Jen Calonita ist ein Jugendbuch, das mich mit seiner Leichtigkeit, seinem Humor und seiner liebevollen Botschaft sehr für sich eingenommen hat. Im Mittelpunkt steht Taylor Bennett, die von allen Teffy genannt wird und an einer neuen Schule ganz von vorne anfangen muss. Ihre Unsicherheit, die Angst vor Einsamkeit und der Wunsch, endlich dazuzugehören, sind sehr nachvollziehbar beschrieben. Umso schöner ist es, wie aus einem zunächst schwierigen Schulstart eine besondere Freundschaft entsteht.
Das Cover gefällt mir sehr gut, weil es fröhlich, modern und passend zur Zielgruppe gestaltet ist. Man erkennt sofort, dass Musik, Gemeinschaft und Begeisterung eine große Rolle spielen. Auch die Gestaltung im Inneren ist gelungen: Die Kapitelüberschriften wirken wie eine kleine Playlist und geben dem Buch einen charmanten, musikalischen Rahmen. Für Swifties gibt es viele liebevolle Anspielungen zu entdecken, ohne dass man ein riesiger Fan sein muss, um die Geschichte zu mögen.
Die Umsetzung des Themas hat mir besonders gefallen. Das Buch erzählt nicht nur von der Begeisterung für Taylor Swift und dem Traum, ein Konzert zu besuchen, sondern vor allem davon, was Freundschaft wirklich bedeutet. Es geht um Vertrauen, Zusammenhalt, Enttäuschungen, Mut und darum, für sich selbst einzustehen. Diese Themen werden kindgerecht, aber nicht oberflächlich behandelt.
Der Schreibstil ist flüssig, lebendig und angenehm zugänglich. Jen Calonita schreibt so, dass junge Leser*innen gut folgen können, ohne dass die Geschichte zu schlicht wirkt. Die Figuren haben mir gefallen, weil sie unterschiedlich, lebendig und glaubwürdig sind. Besonders Teffys Entwicklung fand ich schön: Sie wird nicht plötzlich perfekt oder übertrieben mutig, sondern wächst Schritt für Schritt über sich hinaus.
Für mich ist das Buch interessant, weil es zeigt, wie wichtig Freundschaft gerade in einer Lebensphase sein kann, in der man sich oft unsicher fühlt. Ich empfehle „Die Taylors“ besonders Leser*innen ab etwa neun oder zehn Jahren, die Geschichten über Freundschaft, Schule, Musik und große Träume mögen. Mein Fazit: ein herzliches, stärkendes und liebevoll erzähltes Buch, das Mut macht und gute Laune hinterlässt. 5 von 5 Sternen.