Durchwachsen
Das Cover gefällt mir an sich wirklich überaus gut! Ich liebe das Rot als Kontrast zu den goldenen Verzierungen, das lässt es gleich sehr edel erscheinen.
Inhaltlich war ich tatsächlich sehr überrascht, um was es letztendlich wirklich ging, da ich etwas ein wenig anderes erwartet hatte. Auch finde ich es ziemlich störend, dass die Protagonistin erst 13 Jahr alt ist und sich eigentlich verhalten muss wie eine erwachsene Frau, was ich ziemlich erschreckend und schade finde, wohl aber der damaligen Zeit gerecht wird.. :( An sich ist es ein teils langwieriges, aber dennoch spannendes Buch, wo der/die Leser/in auch historisch viel dazulernen kann. Ich würde dem Buch insgesamt 3,5 Sterne geben und kann leider keine klare Empfehlung meinerseits aussprechen, da es mich nicht vollends überzeugt hat. Lest es selbst und entscheidet:)