Familiengeschichte

macaronslover Avatar

Das finale Buch einer Reihe an Büchern das mir vor wenigen Tagen noch unbekannt war. Ich war gespannt wie es wird, verstehe ich den Inhalt oder fehlt mir einfach zu viel wissen aus den Büchern davor ?

Schlimme Zeiten stehen bevor! Berlin schreibt das Jahr 1931. Antonia hat sich entschieden Gundram zu heiraten und der will sogar ein Kind mit ihr! Aber Toni ist sich nicht sicher ob sie in eine so unsichere welt ein Kind gebären soll. Gerne hilft sie da erst mal anderen Frauen zu ihrem Glück. Henny genießt ihre Zeit in Hollywood. Sie ist im Krankenhaus sehr erfolgreich. Ebenso ihr Mann Viktor der in der Film Branche arbeitet. Doch schon bald ziehen die ersten Wolken auf. Viktor geht es nicht gut und ein Schicksalsschlag holt die Familie zurück nach Berlin.

Das Buch ist für mich gestaltet wie ein typischer Samstag Abend Schnulzen Film im ZDF. Dies ist aber absolut nicht der Fall und es steckt so viel Geschichte in diesem Buch das ich mir ein anderes Cover gewünscht hätte. Da das Buch ja das Finale einer Bücherreihe war, war ich anfangs unsicher ob das Buch für mich geeignet sein wird. Und ich muss sagen, ja! Klar gab es einige Passagen an denen ich manchmal extra nachdenken musste und die vielen Darsteller im Buch waren anfangs etwas verwirrend. Aber zu Beginn des Buches gibt es eine Vorstellung aller Menschen und am Ende des Buches gibt es ein, wie alles begann! Mir hat das Buch sehr gefallen. Man lernt viel über die Ärzte der damaligen Zeit. Ich bin froh das ich in der heutigen gut entwickelten medizinischen Versorgung leben darf. Mich persönlich hat ein wenig dieses ständige schwanger werden genervt. Da kann das Buch wenig dafür, das war nun mal früher so. Aber für mich als ungewollte kinderlose Person wäre es schön gewesen wenn es eine Geschichte gegeben hätte in der eine Frau auch ohne Kind glücklich geworden wäre. Aber alles in allem war das Buch spannend! Interessant wie eine Familie sich verändert und wie jeder Menschen in der Familie seinen Platz sucht! Auch für Erstleser der Reihe zu empfehlen.