Zwischen Liebe und Verantwortung

ingehh Avatar

Schade, dass ich die Bände davor nicht gelesen habe. Aber ich werde das noch nachholen. Mir gefällt die Art des Schreibens. Die Zeit in der der Roman spielt und die sich im Umbruch befand. Trotzdem muss das Leben weiter gehen. Die Protagonisten sind sehr detailliert ausgearbeitet und das macht das Lesen so angenehm. Die Karte von Berlin 1931 und der Stammbaum der Familien Thomasius und Freystetten hilft sehr, Pbei der räumlichen Vorstellung.
Toni möchte sich mit ihrem geliebten Mann ein Leben aufbauen. Sie wünscht sich Kinder. Aber ein schwerer Fehler in ihrer Jugend holt sie ein. Zwar hat sie vielen Paaren ihren Kinderwunsch erfüllt, deshalb kann sie nicht verstehen, dass es bei ihr nicht klappt. Vielleicht kann ihr ihre Mutter helfen.
Ricarda zieht mit ihrem Mann nach Kalifornien, wo er ein gefeierter Regisseur in Hollywood ist.. Als er krank wird, verliert er nicht nur Aufträge, sondern auch die Krankenversicherung. Nach erfolgter Entziehungskur und Abkehr von den Drogen, bleiben die Aufträge weg und er ist unzufrieden. Da er kein Einkommen mehr hat, haben sie nur noch das Einkommen von Ricarda. Für Ricarda, die im Krankenhaus arbeitet, wird es immer schwieriger, den Lebensstandard zu halten. Ricarda möchte gerne zurück nach Berlin, aber ihr Ehemann ist dagegen, Er möchte in Kalifornien bleiben. Zu dieser Zeit bekommt Ricarda die Aufgabe, eine neue Abteilung aufzubauen. Bei einem Treffen in der Jüdischen Gemeinschaft, blüht ihr Mann förmlich auf und schöpft neuen Mut, da er auf viele Hollywood Größen trifft und Aufträge generieren kann.