eine Freundschaft mit Hindernissen
Das Cover des Buches „Die Tokio Detektive“ läd Kinder zum Lesen ein, denn es verspricht eine abenteuerliche Freundschaft und ist kindgerecht und farbenfroh illustriert. Durch die beiden Hauptfiguren Yoshi und Ben werden besonders abenteuerlustige und lesebegeisterte Jungs angesprochen. Immer häufiger begegnen sich heutzutage Kinder unterschiedlicher Herkunft z.B. in Schule und Kindergarten. Dieses Thema wird in diesem Buch begleitet durch eine spannende Detektivgeschichte aufgegriffen. Im Buch wechseln Comic-artige Erzählungen mit normalem Text, begleitet von ansprechenden und lebhaften Illustrationen der Hauptdarsteller und ihrer Abenteuer. Besonders betroffene Kinder können auf diese Weise in eine Geschichte mitgerissen werden, die zeigt, dass Freunde keinesfalls die gleiche Sprache sprechen müssen und wie viel man durch andere Kulturen noch lernen kann.
Ich würde das Buch besonders für Jungs empfehlen und vor allem für Kinder die beispielsweise in der Schule Schülern mit Migrationshintergrund begegnen. Das Buch verspricht eine Menge Abenteuer und Lesespaß für die Kleinen.