Fremde Welt
Henrik Siebold hat mit den Tokio Detektiven "Yoshi und Ben ermitteln" eine für Leseanfänger nette Freundschaftsgeschichte geschrieben.
Ben, hinzugezogen, lernt Yoshi, den Nachbarjungen kennen und sie werden Freunde.
Dabei spielt die Sprache - Japanisch ist ja nicht gerade eine hierzulande häufig vorkommende Sprache- keine Rolle. Das ist in anderen ähnlichen Geschichten ebenso. Doch hier wird sie spielerisch eingebunden, ebenso wie japanische Gepflogenheiten ( anderes Essen, Verbeugung..).
Dass die beiden dann aber noch auf einen Einbrecher stoßen, der von der Polizei gefasst wird, ist etwas besonders. Er verhält sich nämlich total ungewöhnlich für uns.
Er entschuldigt sich!
Das Cover macht neugierig. Die vielen bunten Illustrationen von Inga Steinmetz werden hauptsächlich Jungen ansprechen, die ja eigentlich nicht so gerne lesen.
Die Sprache ist gut verständlich und kindgemäß.
Gut geeignet auch zum Vorlesen.
Er entschuldigt sich!
Die Sprache ist gut verständlich und kindgemäß.
Gut geeignet auch zum Vorlesen.