tolles, lehrreiches und witziges Buch für Leseanfänger
Ben zieht mit seinen Eltern nach Tokio, kennt dort niemanden, spricht kein Wort Japanisch und ist zudem nicht besonders mutig. Da spricht ihn der Nachbarsjunge Yoshi an; beide verstehen sich auch ohne Worte, spielen und unternehmen viel zusammen, werden beste Freunde. Dabei lernen sie einzelne Worte der jeweils anderen Sprache, typisches Essen, Gepflogenheiten und andere Eigenheiten des anderen Landes kennen. Beide zusammen sind mutig, helfen letztendlich bei der Auflösung eines Kriminalfalles…
Das Buch wurde schön illustriert, vermittelt Informationen über Sprache und Land auf ganz spielerische Art, setzt sich zudem mit Ängsten, irgendwo neu ankommen, einen Freund finden und gemeinsam stark zu sein sowie weiterem mehr auseinander. Gedacht ist dieses Buch für Leseanfänger, welche ja auch gerade einen Umbruch in ihrem Leben erfahren haben und, auch wenn sie nicht nach Tokio umziehen müssen, ähnlichen und neuen Eindrücken und Herausforderungen in ihrem Leben gegenüberstehen.
Das Buch gefällt mir ausgesprochen gut; die Geschichte ist stimmig und lehhrreich, dabei spannend und interessant; toll, dass auch einige japanische Vokabeln nebenbei vermittelt werden!