Gefährliches Portugal

dieunterhoferin Avatar

Das Buch hat ein sehr ansprechendes Cover, das mir sehr gut gefällt. Die Farben und das Motiv mit den tosenden Wellen passen gut, vor allem zum emotionalen Zustand der Protagonistin Maren. Auch der Rahmen mit dem orientalisch/mediterranen Muster in blau und gelb gefällt mir sehr gut.

Der Schreibstil ist sehr eindringlich und atmosphärisch, man kann sich alles gut vorstellen und hat beim Lesen ein klares Bild im Kopf. Das gefällt mir! Der Prolog ist super spannend und düsterer als erwartet. Man erlebt die letzten Augenblicke einer sterbenden Frau mit, das geht mir wirklich sehr unter die Haut.

Die darauffolgenden beiden Kapiteln handeln von der deutschen Kommissarin Maren, die alleine nach Nazaré gereist ist. Hier will sie sich Ruhe und Erholung gönnen und wieder ganz gesund werden, nachdem ihr bei einem Banküberfall in den Kopf geschossen wurde und sie im Koma lag. Mühsam hat sich Maren wieder ins Leben gekämpft und vieles wieder neu lernen müssen. Der Vergleich mit den stürmischen Wellen in Nazaré und ihren "Wellen" im Kopf nach dem Trauma ist gut macht.
Maren geht am Strand spazieren und findet eine Frauenleiche. Als die örtliche Polizei eintrifft und Maren sie zum Fundort führt, ist die Leiche verschwunden. Die Polizisten halten sie für verrückt und lachen beim Weggehen. Maren erinnert sich, dass sie die Tote am Vortag gesehen und mir ihr besprochen hat und gerät ins Grübeln. Die Frau hat ihr einen Besichtigungstipp gegeben. Wollte sich die Frau dort mit ihr treffen? Kann das alles mit dem Fall König zusammenhängen, an dem Maren vor dem Überfall gearbeitet hat? Maren beschließt sich das Video des Überfalls anzuschauen. Die Indizien verdichten sich, dass der Überfall inszeniert und sie das eigentliche Ziel war.
Inspetor Ferreira lernen wir in der Leseprobe noch nicht kennen. Ich bin gespannt wie die beiden einander kennenlernen. Ich finde es aber schön, dass er ihr (laut Klappentext) Glauben schenkt, denn Maren zweifelt eh schon genug an sich selbst.
Ich mag Maren gleich von Beginn weg. Ihre Zweifel sind gut nachvollziehbar. Ihre Beziehung zu Peer kann ich nicht recht deuten, besonders liebevoll und sympathisch wirkt er jedenfalls nicht.
Die Autorin schafft es meiner Ansicht nach gut, die Spannung von Anfang an zu halten. Zuerst im Prolog mit dem Dahinscheiden der Frau. Man fragt sich gleich was dahinter steckt und was genau aus Liebe getan wurde. Und auch wer der Täter ist. Ihr Mann oder wer anderer? Spannend geht es auch im 1. Kapitel mit dem Fund und dem Verschwinden der Leiche weiter. Man spürt schon, dass sich hier was anbahnt. Auch im 2. Kapitel bleibt die Spannung hoch, vor allem als Maren das Video des Überfalls anschaut und ihren Gedankengängen folgt.

Ich erwarte mir einen spannenden Krimi, mit vielen unerwarteten Wendungen, aber auch einen Krimi mit Lokalkolorit und einem sympathischen, dynamischen Duo, das den Bösewichten auf den Fersen ist. Da ich bisher noch keinen Krimi gelesen habe, der in Portugal spielt und mich die Leseprobe und das Cover sehr ansprechen, würde ich mich sehr freuen das Buch vorab lesen zu dürfen.