Wenn die Zukunft zum Albtraum wird
Dies eine Satz macht mich neugierig „Manchmal sind es nicht die Toten von gestern, vor denen man sich fürchten muss. Sondern die von morgen.“ Es verspricht eine Geschichte, die nicht in der Vergangenheit wühlt, sondern sich mit einer unmittelbaren, vielleicht sogar düsteren Zukunftsvision befasst. Kim Koplin hat hier definitiv meine Aufmerksamkeit geweckt.
Ohne zu viel zu verraten: Der Titel deutet darauf hin, dass es um Verbrechen geht, die vielleicht noch gar nicht begangen wurden, oder um Opfer, deren Schicksal bereits besiegelt scheint. Das düstere, nächtliche Cover-Bild mit der einsamen Figur in einem Parkhaus unterstreicht diese bedrohliche Atmosphäre perfekt. Man erwartet ein Katz-und-Maus-Spiel, bei dem die Zeit der entscheidende Gegner ist.
Die Prämisse, sich mit den „Toten von morgen“ zu beschäftigen, ist frisch und unverbraucht für das Genre. Es suggeriert ein psychologisches Tiefenspiel und vielleicht auch gesellschaftskritische Töne. Wenn das Buch hält, was das Cover und der Klappentext versprechen, erwartet uns hier ein hochspannender Thriller, der nicht nur auf Action setzt, sondern auch zum Nachdenken anregt. Der Schreibstil muss diese beklemmende Vorahnung tragen können.