Düstere Berliner Spannung

sonjahabibi1609 Avatar

Die Toten von Morgen von Kim Koplin.
Ein Toter in einem Berliner Park. Erschossen – ohne Hinweise auf seine Identität. Kommissarin Nihal Khigarian, die gerade erst aus Hamburg zurück nach Berlin gekommen ist, übernimmt den Fall. Mit ihrer direkten, impulsiven Art verstrickt sie sich immer mehr in einen schwelenden Bandenkrieg in der Berliner Unterwelt. Auch Nihals Vergangenheit und ihre derzeitigen Dämonen holen sie immer wieder ein und dann muss sie feststellen, dass eine der wichtigsten Personen in ihrem Leben vielleicht selbst in Gefahr ist.

Kim Koplin zeichnet ein düsteres Berliner Bild. Geprägt von Armut, Drogen, Machtkämpfen und Geld taucht der Leser immer mehr in die Schattenseiten der Großstadt ein. Die Protagonisten mit ihren spannenden, teils düsteren Charakteren ziehen einen ab der ersten Seite in den Bann. Der Schreibstil ist kurz und prägnant, teilweise flapsig, umgangssprachlich und mit Jugendslang gefärbt. Kim Koplin schafft es mit wenigen Worten die Charaktere treffsicher zu zeichnen. Die beiden Hauptprotagonisten Nihal und Saad versticken sich immer tiefer in diesen Fall und auch auf der emotionalen Seite bleibt es spannend. Auf welcher Seite steht Saad? Wie soll Nihal damit und mit all den Schwierigkeiten ihres eigenen Privatlebens umgehen.

Für mich ein durchweg gelungener Krimi, durch starke Persönlichkeiten gezeichnet, spannend und sehr bildhaft geschrieben. Man kann dieses Buch gut als abgeschlossenen Krimi lesen. Zwischendurch wird allerdings auf die Vorgeschichte des ersten Bandes der Serie verwiesen.