Spannung ja, aber nicht ultimativ
Kim Koplins Berlin-Thriller ist temporeich und erzeugt der von der ersten Seite an Spannung bei mir. Der Mordfall um einen unbekannten Toten unter einer Berliner Brücke entwickelt sich schnell zu einem komplexen Geflecht aus Bandenkriminalität, Loyalitäten und persönlichen Verstrickungen. Besonders gelungen fand ich die düstere Atmosphäre und das authentische Großstadtflair, das Berlin nahezu zu einer eigenen Figur der Geschichte macht.
Kommissarin Nihal Khigarian ist eine vielschichtige Protagonistin mit Ecken und Kanten. Ihre familiären Konflikte und die Verbindungen zu Saad und Leila verleihen der Geschichte eine emotionale Ebene, die über einen klassischen Thriller hinausgeht. Die kurzen Kapitel sorgten bei mir für ein hohes Lesetempo, der Schreibstil hat mir allerdings nicht so gut gefallen.
An einigen Stellen wirkte die Handlung etwas überladen, da mehrere Konflikte und Figurenstränge gleichzeitig zusammenlaufen. So ging für mich teilweise die Tiefe einzelner Charaktere verloren. Dennoch blieb die Geschichte immer fesselnd, mit überraschenden Wendungen und glaubwürdigen Figuren.
Insgesamt ein atmosphärischer, harter und moderner Thriller, der Fans von urbanen Krimis und vielschichtigen Ermittlerfiguren bestens unterhält. Wer düstere Berlin-Noir-Stoffe mit Action und starken Charakteren mag, ist hiermit sehr gut bedient.