Aufarbeitung deutsch-osteuropäischer Beziehungen
Das Cover des Buches spiegelt durch seine kräftigen Farben sowie die tiefen Schatten den Kontrast zwischen einstigen Hoffnungen und einer düsteren Realität wider. Dieser starke visuelle Eindruck setzt sich im Schreibstil von Christiane Hoffmann fort. Die Autorin schreibt intensiv und mit einer emotionalen Dichte, die den Prolog zu einem literarischen Sog macht.
Der Spannungsaufbau ist außergewöhnlich: Die direkte Verknüpfung des privaten, schmerzhaften Schicksals ihrer Freundin mit dem zeitgleichen Ausbruch des Ukraine-Krieges erzeugt eine bedrückende Atmosphäre. Die Wiederholungen der eigenen Versäumnisse und die Einbettung von Anna Achmatowas Lyrik verleihen dem Text einen wehmütigen Klang.
Obwohl man die verstorbene Freundin nur aus den Erinnerungen der Erzählerin kennenlernt, spürt man ihre einstige Faszination, ihre besondere Aura und die Tragik ihres Niedergangs. Gleichzeitig erwecken die Rückblenden in die Leningrader Studienzeit und zu Figuren wie der Ukrainerin Olga eine längst untergegangene Epoche voller Aufbruchstimmung zum Leben.
Ich erwarte von der Geschichte eine Aufarbeitung der deutsch-osteuropäischen Beziehungen der letzten Jahrzehnte. Ich möchte das Buch unbedingt weiterlesen, weil es den weltpolitischen Umbrüchen ein persönliches, menschliches Gesicht gibt und endlich Raum für jene Trauer und Zweifel lässt, die in der täglichen Berichterstattung so oft untergehen.