Eine persönliche Geschichte
Christiane Hoffmann verbindet in Die Träume, die wir hatten persönliche Erinnerungen mit der politischen Entwicklung Europas seit dem Ende der Sowjetunion. Im Mittelpunkt stehen die Beziehungen zwischen Deutschland, Russland und der Ukraine sowie die langjährige Freundschaft der Autorin zu einer Frau aus Russland. Die Schilderung dieser persönlichen Verbindung wird durch den Suizid der Freundin und den zeitgleichen russischen Angriff auf die Ukraine geprägt. Aus beiden Ebenen entwickelt Hoffmann eine Auseinandersetzung mit Hoffnungen, Enttäuschungen und historischen Fehlentwicklungen.
Besonders überzeugend ist die sorgfältige Verknüpfung von autobiografischen Passagen und historischer Einordnung. Die politischen Hintergründe werden verständlich erklärt, ohne unnötig vereinfacht zu wirken. Dabei gelingt es der Autorin, komplexe Zusammenhänge nachvollziehbar darzustellen und unterschiedliche Perspektiven einzubeziehen. Auch die selbstkritische Reflexion über politische Einschätzungen und persönliche Entscheidungen verleiht dem Buch Tiefe.
Der ruhige, sachliche Stil passt gut zum Thema und vermeidet Dramatisierungen. Gleichzeitig bleibt die emotionale Dimension der Freundschaft stets präsent, ohne den politischen Teil zu überlagern. Weniger gelungen wirken einige poetische Einschübe, die den Lesefluss unterbrechen und in meinen Augen nicht mit dem übrigen Text harmonieren. Auch einzelne historische Abschnitte fallen sehr ausführlich aus und bremsen zeitweise das Erzähltempo.
Insgesamt ist das Buch eine gut recherchierte, differenzierte Verbindung aus Zeitgeschichte und persönlichem Erinnerungsbericht, die historische Entwicklungen und individuelle Erfahrungen überzeugend miteinander verknüpft.