Hätten wir es verhindern können?
Mit „Die Träume, die wir hatten“ legt Christiane Hoffmann ein ebenso persönliches wie politisches Buch vor. Es ist keine klassische Analyse des russischen Angriffskrieges gegen die Ukraine, sondern eine eindrucksvolle Reflexion über Hoffnungen, Freundschaften und die Frage, wie politische Entwicklungen das Leben einzelner Menschen verändern.
Ausgangspunkt ist die Studienzeit einer Gruppe junger Frauen Ende der 1980er Jahre. Sie lernen Russisch, entdecken die Literatur von Anna Achmatova und Fjodor Dostojewski, reisen durch die zerfallende Sowjetunion und träumen von einem demokratischen Russland und einem friedlichen Europa. Rückblickend wirken diese Hoffnungen ebenso berührend wie schmerzhaft, weil die Geschichte einen ganz anderen Verlauf genommen hat.
Besonders bewegend ist die Verknüpfung der großen politischen Ereignisse mit einem persönlichen Schicksal: Der Suizid einer engen Freundin in der Woche des russischen Überfalls auf die Ukraine verleiht dem Buch eine emotionale Tiefe, die weit über eine politische Betrachtung hinausgeht. Trauer, Erinnerung und die Frage nach verpassten Chancen ziehen sich wie ein roter Faden durch die Erzählung.
Christiane Hoffmann schreibt ruhig, reflektiert und ohne einfache Antworten. Sie lässt Raum für Ambivalenzen und Zweifel und zeigt, wie eng persönliche Erfahrungen und historische Entwicklungen miteinander verbunden sind. Gerade dadurch regt das Buch zum Nachdenken an und lädt dazu ein, die deutsch-russisch-ukrainischen Beziehungen aus einer menschlichen Perspektive zu betrachten.
„Die Träume, die wir hatten“ ist ein kluges, berührendes und nachdenkliches Buch über das Scheitern großer Hoffnungen, über Freundschaft und Verlust sowie über die Verantwortung, Geschichte nicht nur politisch, sondern auch menschlich zu verstehen. Und es bleibt beim Krieg und dem Suizid die Frage: Hätten wir es verhindern können?