Historie direkt aus der Gegenwart

me.kristin Avatar

Mit „Die Träume, die wir hatten“ gelingt Christiane Hoffmann eine hochaktuelle und zutiefst persönliche Bestandsaufnahme einer zerbrochenen Welt. Im Mittelpunkt stehen zwei Frauenleben und eine langjährige Freundschaft, die sich vor dem Hintergrund der massiven geopolitischen Verwerfungen zwischen Deutschland, Russland und der Ukraine neu behaupten muss.

Die Autorin verwebt persönliche Erinnerungen, historische Analysen und die schmerzhafte Realität des Ukraine-Kriegs. Besondere Stärke des Buchs ist der ehrliche Blick auf die Aufbruchsstimmung.

Der Schreibstil ist sprachlich präzise, empathisch und ohne Verklärung. Durch die Verbindung aus diplomatischer Beobachtungsgabe und intimen Einblicken in eine deutsch-russische Freundschaft wird der abstrakte Konflikt emotional greifbar. Man spürt auf jeder Seite die Enttäuschung über verlorene Chancen, aber auch den Versuch, trotz allen Leids das Verständnis für die Menschen nicht vollständig zu verlieren.

An einigen Stellen verliert sich die Erzählung in etwas zu detaillierten Abschweifungen, was den sonst so mitreißenden Erzählfluss leicht ausbremst. Zudem hätte der ukrainischen Perspektive an mancher Stelle noch ein wenig mehr Raum gutgetan.