Klug, bewegend und sprachlich herausragend.
Schon das Cover wirkt ruhig und nachdenklich. Es passt zu einem Buch, das sich mit Erinnerung, Verlust und der Frage beschäftigt, wie wir mit Vergangenheit und Gegenwart umgehen. Die schlichte Gestaltung lenkt den Blick auf das Wesentliche und spiegelt die Ernsthaftigkeit des Inhalts wider. Dennoch ist es so schön, dass man es sich danach gerne in das Bücherregal stellt.
Im Mittelpunkt des Buches steht die jahrzehntelange Freundschaft der Autorin zu einer Frau, deren Tod mit dem Beginn des russischen Angriffskrieges gegen die Ukraine zusammenfällt. Ausgehend von dieser persönlichen Geschichte verbindet Christiane Hoffmann Erinnerungen mit politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen. Dabei erzählt sie nicht nur von Freundschaft und Trauer, sondern auch von den Hoffnungen, die viele Menschen mit Russland verbanden, und von der schmerzhaften Erkenntnis, dass sich manches Unheil lange angekündigt hatte. Ohne zu spoilern lässt sich sagen: Es ist ein Buch über Verlust, Verantwortung und die Frage, warum wir Warnzeichen oft erst dann ernst nehmen, wenn es bereits zu spät ist.
Besonders beeindruckt hat mich der Schreibstil. Christiane Hoffmann schreibt frisch, klar und direkt. Ihre Sprache ist unaufgeregt und gleichzeitig unglaublich präzise. Sie schafft es, komplexe politische Zusammenhänge, gesellschaftliche Strukturen und zwischenmenschliche Dynamiken so verständlich auszudrücken, dass sie nie abstrakt oder belehrend wirken. Was mich dabei am meisten überzeugt hat, ist ihre emotionale Intelligenz. Sie findet Worte für Gefühle, Widersprüche und Unsicherheiten, die oft schwer greifbar sind, und macht sie dadurch für die Leserinnen und Leser nachvollziehbar.
Trotz der ernsten Themen zieht sich ein feiner, trockener Humor durch das gesamte Buch. Dieser ernste Witz lockert die Lektüre immer wieder auf, ohne die Schwere der Geschichte zu relativieren. Gerade diese Mischung aus Nachdenklichkeit und leiser Ironie macht den Text besonders menschlich und nahbar.
Auch die Figuren wirken sehr authentisch. Vor allem die Freundin der Autorin wird mit all ihren Stärken, Hoffnungen und Brüchen dargestellt. Dadurch entsteht kein idealisiertes Bild, sondern das Porträt eines echten Menschen. Gleichzeitig gelingt es Hoffmann, auch sich selbst kritisch zu hinterfragen. Gerade diese Ehrlichkeit macht das Buch glaubwürdig.
Mich hat das Buch vor allem deshalb berührt, weil es einen Gedanken konsequent verfolgt: Der Kern allen Übels liegt oft in der Ignoranz gegenüber dem drohenden Unheil. Immer wieder zeigt die Autorin, wie Menschen Entwicklungen erkennen und dennoch hoffen, dass alles gut ausgehen wird. Erst wenn etwas verloren ist, wird sein Wert wirklich sichtbar. Diese Erkenntnis zieht sich sowohl durch die persönliche Geschichte als auch durch die politische Ebene des Buches und verleiht ihm eine große Aktualität.
Christiane Hoffmann gelingt es, persönliche Erinnerungen mit historischen Ereignissen und gesellschaftlichen Fragen zu verbinden, ohne dass eines das andere verdrängt. Gerade diese Verbindung macht das Buch außergewöhnlich und hebt es von vielen anderen autobiografischen oder politischen Büchern ab.
Insgesamt hat mich Die Träume, die wir hatten nachhaltig beeindruckt. Es ist ein kluges, bewegendes und sprachlich herausragendes Buch, das lange nach dem Lesen nachwirkt. Ich empfehle es allen, die sich für persönliche Geschichten interessieren, die weit über das Private hinausweisen, und die Literatur schätzen, die politische und menschliche Themen gleichermaßen sensibel behandelt. Für mich ist dieses Buch eine eindringliche Erinnerung daran, genauer hinzusehen – solange noch Zeit dafür ist.