Leben im Schnelldurchlauf
Ich finds interessant, wie die Autorin den Tod ihrer Freundin und dessen Verarbeitung nutzt, um das eigene Leben zwischen Deutschland, Russland und der Ukraine zu rekapitulieren. Ich bin mit diesem Schnelldurchlauf durch die Jahre nicht so ganz warm geworden. Weiß nicht, ob ich mich so schwergetan habe, weil ich zu nichts davon einen Bezug habe und einfach zu jung bin, um das nachzuempfinden oder obs doch an der Erzählart an sich lag.
Den Start mochte ich richtig gern und hab noch gedacht, dass mir dieses Schwelgen in Erinnerungen als Ausgangspunkt der Erzählung gut gefällt. Aber das Buch liest sich für mich dann doch so ein bisschen wie ein Flickenteppich aus Erinnerungen, die sich eher am weltpolitischen Geschehen in Russland orientieren als an der Freundschaft.
Ich hatte einfach erwartet, dass die Erzählung in eine eher emotional geleitete Richtung gehen würde als in die für mich eher nüchtern anmutende Faktenschaffung einer Journalistin. Ich fands dadurch stellenweise einfach ein bisschen zäh zu verfolgen. Besonders gern mochte ich die Briefe an ihre Freundin, die kleinen lyrischen Einschübe und die Schlaglichter der Frauenfreundschaft über die Jahrzehnte hinweg.
War insgesamt nicht so ganz mein Fall, aber wer sich für die politischen Verstrickungen zwischen Russland, der Ukraine und auch Deutschland interessiert, der findet hier einen persönlich angehauchten Abriss.