Mühevoll
Das Cover hat keinerlei Bezug zu dem Inhalt des Buches.
Es gelingt der Autorin immer wieder eindrucksvoll den Schmerz über den Verlust ihrer Freundin herauszustellen, wer jedoch einen gefühlvollen Roman erwartet hat, der wird enttäuscht sein. Das Buch ist durch Werdegang der Autorin ein sehr politisches, aufwändig recherchiertes und anspruchsvolles Buch. Es beleuchtet den Werdegang der Sowjetunion und der Ukraine vom Zweiten Weltkrieg bis hin in die aktuelle Situation. In kurzen und knappen Sätzen werden die Geschehnisse erzählt, eine Aneinanderreihung von Namen, Orten, Daten, Fakten. Dazwischen die persönliche Lebensgeschichte wieder mit viel Namen und Orten und hier und da eingestreut lyrische Texte. Ich denke, um diesen Buch gerecht zu werden und um den Faden nicht zu verlieren, sollte man es in einem Rutsch durchlesen. Das war mir leider nicht möglich, so dass es mir schwer fiel, die Zusammenhänge zu verstehen. Auch sind der Erzählstil und die verschiedenen Textarten nicht passend für mich.