Verlorene Hoffnung
Das Titelbild des Romansachbuches von Christiane Hoffmann zeigt eine traumhafte Landschaft im Stil eines 20er Jahre Gemäldes.
Das Buch verwebt viele Fäden. Für mich war die neuere Geschichte der Sowjetunion vom Kalten Krieg über Glasnost und dem Kriegsbeginn mit der Ukraine besonders interessant geschildert. Auch die Hoffnung der jungen Frauen, die in den 90 Jahren Slawistik studierten und die Jahre zum Teil in der Sowjetunion verbracht haben, kann man gut nachempfinden.
An der Adaption der Dichterin Anna Achmatova kann man diese Zeiten der Diktatur und dann der Freiheit gut nachverfolgen.
Die Freundin von Christiane, die aus irgendeinem Grund anonym bleiben soll, hat über die späte Dichtung Achmatovas ihre Magisterarbeit geschrieben.
"Meine Freundin" wird sie immer wieder genannt und doch bleibt die dem Leser seltsam fremd und unnahbar.
Zeitgleich mit ihrem Selbstmord beginnt der Angriff auf die Ukraine. In diesem Moment geht eigentlich alle Hoffnung auf ein gutes Ende verloren.
Das Buch ist ergreifend ist mir aber dennoch zu distanziert. Wobei das sicher gewollt ist.