Zeitgeschichte sehr gut erzählt!
Der Untertitel des Romans „Meine Freundin, Russland, die Ukraine und ich.“ ist eine perfekte Schilderung dieses Buches in ein paar Worten!
Ich hatte nach dem Leseeindruck nicht erwartet, dass dieses Buch so hoch politisch werden würde und war zunächst etwas skeptisch deswegen! Diese Skepsis war jedoch unbegründet und ich war fasziniert davon, wie die Autorin die Geschichte der Freundschaft und parallel dazu, geschickt und sehr gut scharf gezeichnet die politische Entwicklung zunächst der Sowjetunion über Gorbatschow, Jelzin, dem Zerfall der UdSSR, den Unabhängigkeitserklärungen einzelner Republiken bis hin zu Putin und dem Zustand Europas zum heutigen Tage beschreibt. Es ist nie langweilig, vieles wird mir jetzt mit dem Abstand von über vier Jahren deutlich klarer.
Wer sich für die Geschichte Europas und Russland nach dem zweiten Weltkrieg und dem Ende des Kalten Krieges bis heute interessiert, dem sei dieses Buch wärmstens ans Herz gelegt! Umrahmt wird dieses von der Geschichte einer Freundschaft zweier Frauen.