Zwischen Erinnerung, Verlust und Geschichte
Dieses Buch hat mich vor allem durch seine ungewöhnliche Erzählweise beeindruckt. Die durchgehende Ansprache in der Du-Form, mit der die Autorin ihre verstorbene Freundin adressiert, verleiht dem Text eine große Nähe und Emotionalität, die mich beim Lesen immer wieder berührt hat.
Gleichzeitig spannt die Geschichte einen weiten Bogen – von den späten Jahren der Sowjetunion bis hin zum Angriff Russlands auf die Ukraine. Dabei gelingt es der Autorin, persönliche Erinnerungen mit politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen zu verknüpfen. Besonders eindrucksvoll fand ich, wie sie aufzeigt, welche Strukturen und Denkweisen über Jahrzehnte hinweg entstanden sind und letztlich zu den heutigen Ereignissen beigetragen haben könnten.
Neben diesen großen Zusammenhängen bleibt aber auch Raum für das Alltägliche und Persönliche: für Freundschaft, gemeinsame Erlebnisse und die Geschichte einer Frau, deren Verlust über allem schwebt. Gerade diese Verbindung aus individueller Trauer und historischer Einordnung macht das Buch so besonders.
Der Schreibstil ist feinfühlig und reflektiert, ohne dabei belehrend zu wirken. Vielmehr lässt die Autorin Raum für Ambivalenzen, Zweifel und offene Fragen – was ich als sehr passend empfunden habe.
Insgesamt ein bewegendes und kluges Buch, das persönliche Geschichte und Zeitgeschehen auf eindrucksvolle Weise miteinander verbindet