Aktueller denn je!

elkev Avatar

Wieder einmal ist es Beate Maly gelungen ein historisches Thema in einer sehr unterhaltsamen Geschichte, mit scharf gezeichneten Charakteren, lebendig werden zu lassen. Dabei bezieht sie sich auf die Pädagogin und Politikerin Stella Klein-Löw, die damals genau wie die Hauptprotagonistin Stella Herzig das Land verlassen hatte und nach Ende des 2. Weltkrieges zum Wiederaufbau zurück nach Wien kehrte. Stella findet nach ihrer Rückkehr aus England, wohin sie als Jüdin ins Exil geflüchtet war, Unterschlupf in der Wohnung ihrer besten Freundin Feli, die sich als Sekretärin des Lindengymnasiums dafür eingesetzt hatte, dass Stella wieder als Lehrerin arbeiten konnte. Doch die Schrecken des Krieges und das Gedankengut der Nazis haben ihre Spuren in den Seelen der Menschen, besonders auch ihrer Schüler, hinterlassen. Im Kollegium der Lehrer gibt es nach wie vor Pädagogen, die den Schülern im Sinne eines unbarmherziges Menschenbildes begegnen und sich als ehemalige Parteimitglieder nicht eingestehen wollen, dass der Krieg verloren ist. Stella setzt alles daran für die Grundsätze einzutreten, an die sie selbst glaubt und begegnet den schutzbefohlenen Kindern mit Verständnis, Engagement und Großherzigkeit. Immer wieder holen sie die Geister ihrer Vergangenheit ein, was ihr besonders deutlich wird, als sie auf Leopold Moser trifft, der als vorübergehender Schulwart in Funktion eines Tischlers das Gymnasium wieder instandsetzt.
Es verschwindet immer wieder rationiertes Essen aus der Schulküche, dass die Schule von den alliierten Amerikanern erhält. Feli, Stella und Josef, ein weiterer Pädagoge, erhalten dazu entsprechende Hinweise und legen sich auf die Lauer. Mehr will ich nun nicht mehr verraten!

Es war mir eine Freude dieses Buch zu lesen, das flüssig geschrieben ist, dennoch Tiefe und viel Gefühl verströmt und erst einmal begonnen, nicht mehr aus der Hand gelegt wurde. Schon jetzt sehne ich den 2. Teil herbei, der im Januar 2026 erscheinen wird.

In der heutigen Zeit ist dieses Buch wichtiger denn je! Antisemitismus und rechte Gesinnung bedrohen erneut unser friedliches Zusammenleben und es ist an uns dagegen aufzustehen und die Stimme zu erheben. Möge dieses Buch einen Beitrag dazu leisten.