Ambitionierte Lehrerin nach dem zweiten Weltkrieg

fuhr@neusob.de Avatar

Das Cover passt sehr gut zu der Geschichte. Dieses Buch orientiert sich an der Lebensgeschichte von Stella Klein-Löws, der Großteil des Romans ist jedoch fiktiv. Zur Geschichte: Nach acht Jahren im Londoner Exil kehrt die jüdische Lehrerin Stella wieder nach Wien zurück. Die Stadt liegt in Trümmern und Stella hofft, dass sie die richtige Entscheidung getroffen hat, denn in England hatte sie eine sichere Anstellung. Sie bekommt eine Stelle als Deutsch- und Englischlehrerin und setzt sich schon am ersten Tag für ihre Schüler und Schülerinnen ein. Der Direktor des Gymnasiums befürwortet ihre fortschrittlichen Lehrmethoden, doch einigen der Kollegen gefällt das überhaupt nicht. Sie machen Stella das Leben schwer und versuchen ihren alten Stil beizubehalten. Die Erlebnisse aus der Vergangenheit machen es für Stella nicht einfacher mit ihren teilweise judenfeindlichen Kollegen klarzukommen.
Der Autorin ist es gelungen mich schon mit den ersten Sätzen in den Bann zu ziehen. Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut beschrieben, man hat das Gefühl sich mitten im Wiener Trümmerfeld zu befinden. Der Schreibstil ist gut und sehr flüssig zu lesen. Die Geschichte von Stella hat mich tief bewegt und ich bin schon gespannt auf den zweiten Teil „Jahre der Kinder“, denn zu gerne würde ich erfahren wie es mit Stella weitergeht.