Eine beeindruckende Frau

eichhörnchen84 Avatar

Der Roman ist inspiriert durch die Lebensgeschichte der Pädagogin und Politikerin Stella Klein-Löw. Nur einige grobe Eckdaten finden sich in dem Roman wieder, der Rest ist rein fiktiv. Stella, die Hauptfigur des Romans ist genauso beeindruckend wie ihr reales Vorbild. In Wien studierte sie Psychologie, Pädagogik und Germanistik und begann eine Ausbildung zur Psychoanalytikerin bei Anna Freud. Als Jüdin floh sie nach der Machtübernahme der Nazis in Österreich nach London und baute sich dort ein neues Leben auf. Direkt nach dem Ende des zweiten Weltkriegs jedoch kehrt sie in ihre Heimatstadt zurück, um beim Wiederaufbau zu helfen. Sie beginnt als Lehrerin an einem Gymnasium zu arbeiten und setzt sich wie eine Löwin für das Wohl ihrer Schüler ein. Gleichzeitig sieht sie sich immer wieder weiterhin schwelendem Antisemitismus und bestehenden nationalsozialistischen Ideologien ausgesetzt.

Das Buch war wirklich sehr interessant, man erhält als Leserin einen tollen Einblick in Stellas Innenleben. Außerdem gelingt es Beate Maly ein komplexes und realistisches Bild von dem Alltag der Menschen nach dem zweiten Weltkrieg zu schaffen. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der gerne spannende historische Romane mit starker weiblicher Hauptrolle liest.