Neue Hoffnung für Wien, oder doch nicht?

fieserengel Avatar

Stellen Sie sich vor, Sie müssen wegen einem Krieg Ihre Heimat verlassen und verlieren alles. Ihre Heimat vergessen Sie nie und als der Krieg zu Ende ist, möchten Sie zurück. Sie möchten beim Wiederaufbau helfen und Ihre Heimat wieder zu dem werden lassen, was sie vor dem Krieg einmal war. Doch kann dies gelingen?
Genauso geht es Stella Herzig, deren Geschichte an das Leben von Stella Klein-Löw angelehnt ist. Eine Frau, die Wien verlassen musste und alles verlor, doch nach dem Krieg den Wiederaufbau ihrer geliebten Stadt nicht denen überlassen wollte, die es zerstört haben.

Ich bin von diesem Buch fasziniert, weil diese Geschichte so viele Facetten hat. Dabei gibt es die offensichtlichen und versteckten Schäden, die der Krieg hinterlässt. Der Leser erfährt, wie zerstört Wien ist und was Stella selbst verloren hat. Auch die Schule, in der Stelle als Lehrerin neu anfängt, trägt viele Schäden davon und muss wieder neu aufgebaut werden. Doch Wiederaufbau bedeutet mehr, als die Stadt aufzurichten.
Schockiert muss Stella feststellen, dass das einst so fortschrittliche Wien heftige Rückschläge einstecken muss. So gibt es Lehrerkollegen, die die Schüler züchtigen und über das Geschehene darf nicht gesprochen werden. Dies möchte Stella ändern, doch mit ihrer fortschrittlichen Pädagogik eckt Stella sehr an.

Das Buch thematisiert, mit welchen Herausforderungen die Menschen nach dem Krieg zu kämpfen hatten. Männer, die gebrochen zurückkommen und ihre Liebsten vor großen Herausforderungen stellen, Kinder, die nicht über Erlebtes und Ängste sprechen dürfen, Eigentum, das einem weggenommen wurde und man nie wieder zurück bekommt. Krieg zerstört nicht nur Städte sondern auch Menschen und diese Schäden sind auch nach Jahrzehnten spürbar.

Dieses Buch ist aus meiner Sicht aktueller denn je und wir sollten mehr denn je über die Zeit des Krieges sprechen, unseren Großeltern und Eltern mal fragen, wie für sie diese Zeit war, körperlich und vor allem psychisch. Mir hat diese Geschichte einen weiteren Blick auf diese geschichtliche Zeit gegeben und mich mehr für das Thema sensibilisiert. Ich freue mich bereits auf das 2. Buch, das im Januar 2026 erscheinen soll. Ich kann dieses Buch nur jedem ans Herz legen. Wollen wir diese Zeit noch einmal erleben?