unterhaltsamer zeitgeschichtlicher Roman

klassikfan Avatar

Beate Maly ist immer ein Garant für gute Unterhaltung, was sie mit ihrem neuen Buch " Trümmerschule" einmal mehr unter Beweis stellt.

Der Roman stellt die Jüdin Stella, die als enzige ihrer Familie überlebt hat, in den Mitelpunkt der Geschichte. Nach dem Krieg kehrt sie von London in ihre Heimatstadt Wien zurück und findet eine zerstörte Stadt. vor. Das Leben ist hart und entbehrungsreich, aber Stella lässt sich nicht entmutigen. Sie will wieder als Lehrerin arbeiten und bewirbt sich an einem Gymnasium.
Mit positivem Blick in die Zukunft beginnt sie ihre Arbeit, der der sie mit ihrer fortschrittlichen Art zu unterrichten bei dern Kindern viel Anklang findet. Doch ihre Kollegen zeigen ihr offen ihre Abneigung und das nicht nur wegen ihrer Unterrichtsmethoden. Das alten Denken Juden gegenüber sitz noch in vielen Köpfen und macht Stalla das Leben schwer.
Gott sein Dank trifft sie aber auch auf Menschen , die es gut mit ihr meinen und auch die Liebe meint es gut mit ihr und lässt sie Hoffnung schöpfen.

Der Roman ist trotz der Thematik leicht und locker geschrieben, sodass man ihn gut lesen konnte. Die Figuren waren gut gezeichnet und ihr Handeln nachvollziehbar.

Mir hat es gefallen diesen Roman zu lesen.