Spannend und unterhaltsam

lesenmachtglücklich Avatar

Ein spannendes und unterhaltsames Buch nicht nur für Superheldenfans. Der Schreibstil ist locker und unterhaltsam und die wichtigsten Dinge werden auch für die Leser/innen erklärt, die die entsprechenden Superhelden und Superschurken nicht kennen. Selbst für mich, die mit allen vertraut ist, waren die Darstellungen witzig und dadurch nicht störend.
Die Geschichte ist aber auch auf mehreren Ebenen sehr spannend und lehrreich. Die vier Hauptcharaktere (oder sind es mehr?) sind sehr unterschiedlich und müssen dennoch zusammenarbeiten. Doch sie erkennen ihre Stärken und unterstürzen sich. Das ist sehr schön dargestellt. Vor allem, dass häufig andere Menschen die Stärken eines anderen Menschen eher erkennen, als man selbst.
Es werden aber auch einige Probleme angesprochen, wie die Abwesenheit der Eltern und sozialen Unterschieden, die deutlich machen, wie unterschiedlich die Welt und die Lebensweise von Menschen ist. Dies aber nicht dazu führt, dass man nicht zusammenarbeiten kann und sogar befreundet sein kann.
Der Schreibstil ist sehr gut auch für Leseanfänger geeignet, wobei ich mich mit dem französischen Akzent für Leseanfänger schwer tue. Zum Vorlesen aber auf jeden Fall sehr unterhaltsam und die Kinder wissen ja auch, dass es der französische Akzent ist und daher nicht richtig geschrieben ist. Durch die Einwürfe der Begriffe im Comicstil wird nicht nur die Geschichte aufgelockert, sondern zeigt auch die Brücke zu den Superheldencomics, die für die Geschichte der Grundstock sind. Außerdem können die Kinder so schon Schreibschrift lesen, ohne, dass es zu viel und zu anstrengend wird.
Ich freue mich schon auf den zweiten Teil.