Superhelden mal ganz anders!

jana1406 Avatar

Bei „Die uncoolsten Superhelden der Welt“ war vor allem mein 9-jähriger Sohn der begeisterte Leser und das sagt eigentlich schon ziemlich viel über das Buch aus. Er hat es größtenteils ganz alleine gelesen und war von der Geschichte total begeistert. Immer wieder hat er mir von den Figuren und den lustigen Situationen erzählt und war offensichtlich so gefesselt, dass er freiwillig weitergelesen hat. Für mich als Mutter ist das bei einem Kinderbuch natürlich ein ganz besonderer Pluspunkt.

Auch ich habe das Buch stellenweise mitgelesen und ihm ab und zu ein Kapitel vorgelesen. Dabei hat mich vor allem der Schreibstil überzeugt. Die Geschichte ist locker, witzig und kindgerecht geschrieben, ohne dabei langweilig oder zu einfach zu wirken. Besonders die humorvollen Situationen und die etwas ungewöhnlichen Superhelden machen das Buch zu einer unterhaltsamen Lektüre. Hier ist der Titel wirklich Programm: Es müssen eben nicht immer die perfekten Helden mit übermenschlichen Fähigkeiten sein.

Die Figuren haben uns ebenfalls gut gefallen. Gerade weil sie nicht den klassischen Vorstellungen von Superhelden entsprechen, wirken sie sympathisch und nahbar. Man kann mit ihnen mitfiebern und gleichzeitig immer wieder über ihre Erlebnisse schmunzeln. Die Geschichte bietet dabei eine schöne Mischung aus Spannung, Abenteuer und Humor, sodass beim Lesen eigentlich keine Langeweile aufkommt.

Besonders schön fand ich, dass mein Sohn das Buch weitgehend selbstständig gelesen hat. Es ist meiner Meinung nach daher nicht nur eine unterhaltsame Geschichte, sondern auch ein Buch, das Kinder zum Weiterlesen motivieren kann.

Unser Fazit: „Die uncoolsten Superhelden der Welt“ hat bei meinem Sohn voll ins Schwarze getroffen. Er war von der Geschichte und den Figuren total begeistert, während ich beim Vorlesen den humorvollen und flüssigen Schreibstil sehr gelungen fand. Ein lustiges, spannendes und kurzweiliges Superheldenabenteuer, das zeigt, dass man auch ohne perfekte Superkräfte ein echter Held sein kann. Eine klare Leseempfehlung für junge Leserinnen und Leser, die spannende Geschichten mit viel Humor mögen!