Die wilde Fahrt geht weiter...
Nach dem ersten Band der unendlichen Klassenfahrt waren wir neugierig, wohin es Herrn Vogelsang und seine Klasse als Nächstes verschlägt. Band 1 hat mit viel Chaos, Witz und einer überraschend spannenden Geschichte rund um Burg Hammelstein überzeugt und vor allem der schräge Lehrer und der besondere Bus ROSINE sind bei uns sofort hängen geblieben. Genau dieses vertraute Gefühl stellt sich auch beim Lesen der Leseprobe zu Band 2 sofort wieder ein.
Der Einstieg gelingt leicht und macht direkt Spaß. Man ist ohne lange Erklärung wieder mitten in der Klasse und sofort auf Klassenfahrt. Die Ankunft am Meer ist lebendig beschrieben und die bekannten Figuren fühlen sich direkt wieder vertraut an. Besonders schön finde ich, dass der Humor aus Band 1 erhalten bleibt, etwa bei Herrn Vogelsangs Einparkversuchen oder den kleinen chaotischen Momenten zwischendurch. Gleichzeitig bekommt die Geschichte schnell eine neue Spannungsebene durch die geheimnisvolle Truhe und die rätselhaften Andeutungen rund um das Zeltlager.
Was mir an der Leseprobe besonders gefallen hat, ist die Mischung aus Abenteuer, Alltag und Gefühl. Neben dem Spaß und der Neugier auf das neue Ziel spielt auch Heimweh eine Rolle, was sehr authentisch wirkt und Kindern sicher vertraut vorkommt. Die kurzen Kapitel, die lebendige Sprache und die vielen Illustrationen sorgen dafür, dass man locker weiterlesen möchte und sich gut vorstellen kann, wie auch lesemüde Kinder hier dranbleiben.
Nach der Leseprobe bin ich sehr gespannt, wie sich das Abenteuer auf der Dreizack Insel weiterentwickelt und welches Geheimnis hinter der Truhe steckt. Band 2 knüpft für mich stimmig an den Reihenauftakt an und macht große Lust auf eine weitere Fahrt mit ROSINE.