Ahoi, Klasse 4a – auf ins nächste Abenteuer!

anja_steinvorth Avatar

Inhalt: Die unendliche Klassenfahrt führt diesmal in ein Zeltlager am Meer. Von dort aus geraten die Kinder der Klasse 4a der Bastian-Blathasar-Bux-Schule mithilfe des magischen Busses Rosine direkt in ein echtes Piratenabenteuer! Die Klasse muss betörenden Sirenen widerstehen, ein gefährliches Seeungeheuer bezwingen und sich mutig auf die Suche nach einem richtigen Piratenschatz machen.

Unser Leseeindruck: Schon der erste Band der unendlichen Klassenfahrt konnte uns vollkommen überzeugen, entsprechend gespannt waren wir auf die Fortsetzung und wurden nicht enttäuscht. Auch dieses Abenteuer steckt wieder voller Witz, Überraschungen und herrlich chaotischer Momente.

Besonders gut gefällt uns die vielfältige Zusammensetzung der Klasse 4a. Mutige und Schüchterne, unterschiedliche kulturelle Hintergründe und Familienkonstellationen – hier findet jedes Kind eine Figur, in der es sich wiederfinden kann. Auch die Nebencharaktere sind großartig gezeichnet. In diesem Band haben uns vor allem die drei wilden Piraten sowie Mittwoch zum Lachen gebracht.

Die Schatzsuche selbst ist eine gelungene Mischung aus Spannung und Humor. Amüsante Dialoge, clevere Wortspiele und actionreiche Szenen sorgen für ein durchgehend unterhaltsames Leseerlebnis. Der Schreibstil ist locker, temporeich und sehr bildhaft, so dass man sich sofort mitten im Geschehen wiederfindet. Die farbenfrohen Illustrationen ergänzen die Geschichte perfekt und machen das Abenteuer noch lebendiger. Themen wie Freundschaft, Mut und Zusammenhalt sind kindgerecht eingebettet und werden ganz nebenbei vermittelt.

Fazit: Eine rundum gelungene Fortsetzung, die mit Witz, Spannung und viel Herz überzeugt. Die liebevoll gestalteten Figuren, das turbulente Piratenabenteuer und die fantasievollen Details machen Lust auf mehr. Wir sind schon jetzt gespannt, wohin die unendliche Klassenfahrt im dritten Band führen wird und freuen uns riesig auf das nächste Abenteuer!