Ein magischer Bus, ein Schatz und ganz viel Abenteuerlust
Schon das Cover macht sofort neugierig. Bunt, lebendig, voller Abenteuerlust. Genau so, dass Kinder sofort denken: Da will ich rein. Und genau dieses Gefühl zieht sich auch durch die ganze Geschichte.
Im Mittelpunkt steht eine Schulklasse, die mit einem ganz besonderen Bus unterwegs ist. Statt einfach nur von A nach B zu fahren, steckt der Fahrer vorne ein Buch wie eine CD ein. Und plötzlich geht die Reise direkt hinein in die Geschichte. Neue Orte, neue Abenteuer, neue Gefahren. Diese Idee hat meinem Sohn sofort gefallen. Für ihn war das etwas richtig Magisches. Ein Bus, der in Bücher fährt, das ist genau die Art von Fantasie, die Kinder packt.
Obwohl er selbst noch nie auf Klassenfahrt war, konnte er sich total gut hineinfühlen. Die Vorstellung, gemeinsam mit Freunden unterwegs zu sein, Geheimnisse zu entdecken und einen Schatz zu suchen, hat ihn sofort begeistert. Er ist neun Jahre alt und kam mit dem Buch sehr gut zurecht. Der Text ist flüssig geschrieben, gut verständlich und lässt sich schnell lesen. Er war regelrecht im Leseflow und ist nur so durch die Seiten geflogen.
Die Geschichte selbst ist spannend und voller Tempo. Vielleicht fast ein bisschen zu viel Tempo. Manche Szenen sind sehr schnell erzählt, sodass man sich als Leserin oder Leser manchmal gewünscht hätte, noch etwas länger in bestimmten Momenten zu bleiben. Mein Sohn hätte sich auch gewünscht, dass manche Abenteuer ausführlicher beschrieben werden. Es ging stellenweise sehr „zack zack“, ohne große Umwege oder Erklärungen.
Trotzdem hat ihm das Buch richtig gut gefallen. Die Mischung aus Fantasie, Freundschaft und Abenteuer hat ihn komplett abgeholt. Besonders die Idee mit der Reise in verschiedene Geschichten hat seine Neugier geweckt und seine Lust aufs Weiterlesen verstärkt.
Für junge Leserinnen und Leser, die spannende, fantasievolle Geschichten mögen und gerne schnell in neue Welten eintauchen, ist dieses Buch eine tolle Wahl. Mein Sohn freut sich auf jeden Fall schon sehr auf den nächsten Band.